校長信箱 | 舊版回顧 | English

您現在的位置 :

首頁深度報道正文

82天,“四進”工作組交出一份合格答卷

發布時間:2020-06-12  點擊:

從3月5日至5月25日,整整82天。

副校長、省派青島市山東科技大學“四進”工作組組長曾慶田清楚記得:3月5日,工作組五名干部進駐青島西海岸新區,與區委區政府對接,至5月25日工作組完成階段性任務返校,整整82天。

82天,不長?;蛟S不了解情況的,會認為工作組也就是走馬觀花、雨過地皮濕。但省派青島市山東科技大學“四進”工作組實打實把“四進”工作當做一場志在必勝的攻堅戰,進青島雷沃工程機械有限公司、青島金能新材料有限公司高性能聚丙烯項目、鐵山街道黃泥巷村、薛家島街道華頂山路社區開展集中攻堅行動。

82天來,工作組堅決貫徹落實省委部署和青島西海岸新區工作安排,嚴格落實分工負責、齊抓共管工作機制,身入心入融入基層,真抓實干,勇于擔當,積極做好駐點及有關單位疫情防控、復工達產、鄉村振興、社區服務、民生保障等工作,向黨、向社會交出了一份令人滿意的合格答卷。

出征—— 5人組成突擊隊

萬名干部“進企業、進項目、進鄉村、進社區”攻堅行動是山東省委貫徹習近平總書記重要指示精神,推動干部到基層一線抓防控、抓發展、抓民生的重要舉措。

按照工作要求,在自愿報名的基礎上,校黨委選拔5位同志組成省派青島市山東科技大學工作組,副校長曾慶田任組長,成員包括潘偉國、顏超、劉強、陳猛4位同志。

出發前,工作組成立了臨時黨支部,堅持把黨建引領放在首位,發揮黨支部戰斗堡壘和黨員先鋒模范作用。出征82天,召開黨支部會議21次,通過集中學習習近平總書記系列重要講話精神和中央、省委有關會議精神,堅定必勝信念,明確責任擔當。

工作組多次圍繞“四進”工作“干什么”“怎么干”“干得好”“有特色”開展集中討論,統一思想認識,建立臺賬制度、例會制度、溝通聯絡制度等,確保工作規范有序。工作中,把百姓的事當成自己的事,把基層困難當成自己的困難,深入一線,精準服務,既當“戰斗員”“通訊員”,又當“勤務員”,先后深入基層185人次,召開工作例會19次,驅車里程4000多公里,以實打實的調研,摸準摸透基層情況。

這是“兩腿帶泥”的調研,這是“踏石留印抓鐵有痕”的“四進”!工作組沉到基層,在抓緊抓好疫情防控的同時,梳理駐點單位面臨的難題19項,如工作組進駐的企業,青島雷沃工程機械有限公司人才招聘困難、頂崗實習學生返企困難、科技研發短板困擾公司發展;工作組進駐的項目,青島金能新材料有限公司高性能聚丙烯項目人才需求量大,與高校開展技術服務與合作的意向較強;工作組進駐的鄉村,鐵山街道黃泥巷村櫻桃種植技術落后、鄉村居民生活單調、基層網絡教育資源薄弱;工作組進駐的社區,薛家島街道華頂山路社區綜合治理體系還不完善、治理能力還有不足等。

問題、難題就是攻堅方向,就是工作的著力點。工作組確立了“服務地方需要、發揮學校優勢、鍛煉干部隊伍”三項原則,根據駐點單位存在的突出問題,依托山東科技大學優勢,協調相關社會資源,積極提供人才、技術、平臺等服務,幫助破解難點、止住痛點、疏通堵點,在統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作中擔當作為、攻堅克難。

以點帶面—— 突擊隊攻堅有妙招

工作組進入黃泥巷村后,很快發現村里存在櫻桃樹種植技術落后、管理不善、缺乏科學指導等問題。

而時值疫情防控期間,“上千畝櫻桃有的枯萎,上哪找專家來指導?”面對農村農民的難題,曾慶田指出:“要把老百姓的事當成自己的事,抓緊辦、盡快辦、辦出成效?!贝蠹荫R不停蹄,幾經周折聯系到果樹學專家劉更森教授,與果農進行視頻連線指導。次日,又邀請劉更森來黃泥巷村,深入田間地頭,現場指導23戶果農剪枝修干,傳授祛除蟲害、施肥灌溉等技能,得到種植戶的認可。

解決櫻桃問題只是一個點。工作組以點帶面,在進鄉村方面,工作組圍繞加快打造鄉村振興齊魯樣板,牢固樹立綠水青山就是金山銀山的發展理念,抓重點、補短板、強弱項,助力農業升級、農村發展、農民受益,推動鄉村全面振興。

一是助推產業振興。工作組發揮智力優勢,打造黃泥巷村櫻桃種、賞、采、銷全產業鏈。邀請專家與村民或線上視頻或現場教學示范,培訓指導村民走科學種植道路;邀請電子商務專家,普及電子商務知識,提升線上經營能力;通過微信、微博、抖音等自媒體平臺,開展櫻桃采摘推廣宣傳,提升黃泥巷村櫻桃采摘品牌影響力,助力農民增收。

二是助推人才振興。推薦2名山東科技大學智能機械、土木工程專業專家,擔任鐵山街道企業生產安全顧問;組織5名專家成立科研團隊,規劃鐵山街道多功能文化旅游項目,打造特色鄉村文旅品牌。

三是助推文化振興。推動山東科技大學在西海岸新區鐵山街道建設思想政治教育基地、馬克思主義學院教學與研究實踐基地、藝術采風寫生基地,開啟校地“紅色共建”新模式;招募10名優秀碩士研究生成立“黃泥巷村志愿支教隊”,開展“一對一”線上學習輔導;邀請專家開展線上健康知識普及與問診活動,邀請舞蹈老師入村現場編排舞蹈,極大豐富了村民的文化生活。

四是助推生態振興。做好黃泥巷村亂占集體耕地違章建房專項整治工作,聯合村“兩委”開展“文明祭祀”活動,在周末、“五一”期間,開展森林防火巡邏,排查火災隱患,筑牢生態安全防線。

五是助推組織振興。組織鐵山街道有關負責人、黃泥巷村“兩委”成員,到外地學習土地流轉、黨支部領辦合作社、櫻桃種植技術等經驗,深入泊里鎮蟠龍李村考察美麗鄉村建設、黨支部領辦花卉專業合作社、鄉村產業振興等成功經驗,拓寬工作視野,提升服務能力。

“真四進”—— 一項也不能少

工作組除在“進鄉村”工作中取得突破性進展外,在進企業、進項目、進社區方面,同樣一板一眼,扎實推進,成效斐然。

在“進企業”方面,緊盯企業疫情防控和復工達產任務,積極搭建校企合作橋梁,在復產、達產、提產上做工作,送政策、輸人才、促研發,努力為企業發展提供新動力。協調山東科技大學就業指導中心和11個相關學院,3天內向企業精準推薦109位相關專業應屆畢業生,幫助企業開展精準招聘,為企業發展提供良好人才儲備。

助力企業達產,積極協調有關部門和職業院校,解決56名頂崗實習學生返企實習問題,有力保障企業快速復產、達產、超產。

推動產品升級,組織相關專家與雷沃研究院進行4次技術對接交流,探討解決技術研發難題,助推產學研合作,達成校企全面合作意向。

在“進項目”方面,與市、區工作組一道,協調解決好疫情防控、項目開工、工人管理、物資采購等問題,積極為項目送政策、送技術、送人才,幫助解決實際難題。

解決人才問題,促成山東科技大學40名本科生、研究生與聯系單位達成就業協議;共建研發平臺,推動項目與山東科技大學協商共建聚丙烯科技研究院,組建技術團隊,圍繞聚丙烯應用與改性開展技術合作;協調推進項目與山東科技大學開展深入交流,在人才培養、技術研發、成果轉化等方面達成全面合作意向。

在“進社區”方面,優化工作機制,邀請山東科技大學社會治理專家現場指導,與社區有關人員就社區網格劃分、網格員配置、網格員職能等進行深入分析,查找存在的問題和短板,優化工作機制,提升科學治理水平。

開展工作調研,圍繞提升社區治理體系和治理能力等方面,組織相關專家到西海岸新區社會治理中心開展調研交流。聯合山東科技大學有關專家成立專家組,圍繞基層社區繼續做好常態化疫情防控、健全完善國家應急管理體系和公共衛生體系等方面工作,為新區高質量發展、提升社會治理體系和治理能力現代化提供精準服務。

解決實際問題,指導疫情防控,做好境外疫情輸入防控排查;為社區開通心理健康咨詢熱線,開展免費心理疏導;邀請心理健康教育專家給中學生開展團體心理輔導;開展高考政策咨詢服務進社區活動,邀請山東科技大學招生負責人,為華頂山路社區等高三年級學生家長開展高考招生政策咨詢服務活動。

人走了—— 心在,精神在

82天,時間確實太短。但82天的工作,省派青島市山東科技大學“四進”工作組打了一個漂亮的攻堅戰,交出了一份合格的答卷,其工作得到了省委組織部及有關方面的高度認可,新華網、學習強國、中國教育報、大眾日報、西海岸新區電視臺等32家媒體先后報道過工作組“四進”情況。

根據省委的統一安排,工作組要全職返回原工作崗位了。在“四進”中,尚有許多未完成的工作設想,好多已經落地的合作項目也還需要繼續推進。

人離開了企業、離開了鄉村、離開了社區,但是工作組的“身入心入融入”“真干苦干實干”精神卻留了下來,多方建立的合作關系延續下來??拼笕烁墒聞摌I、擔當作為的作風,就像種子,會發芽、開花,會產生示范效應。在一體推進“六穩”“六?!?、堅持打贏脫貧攻堅、努力實現全面建成小康社會目標任務中,各成員在不同的崗位上,將繼續弘揚科大精神,顯示科大力量,努力譜寫擔當作為、拼搏奉獻的新篇章。(記者:信永華 責編:徐展)

 

 深入鐵山街道黃泥巷村調研 

邀請專家現場指導果農解決櫻桃病蟲害問題 

深入青島金能高性能聚丙烯項目建設現場

在楊家山里指導農業生產銷售,發展鄉村旅游

在黃泥巷村,指導村民網上問診

深入華頂山路社區,指導疫情防控

在山東科技大學,交流經驗,參觀重點實驗室

 

 

股巢网