校長信箱 | 舊版回顧 | English

您現在的位置 :

首頁深度報道正文

藝術學院:勠力同心謀發展 強化擔當勇作為

發布時間:2020-06-08  點擊:

學校第三次黨代會的召開,擘畫了未來發展藍圖,明確了奮斗目標和發展思路,統一了思想,凝聚了人心,全校師生倍受鼓舞,人心思進。學期初,藝術學院召開了新聘期、新思路務虛工作會議,確定了學院下一步的發展方向。

一、以貫徹落實黨代會精神為主線,大力加強黨建工作

學院將進一步深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大及歷次全會精神,持續推進“兩學一做”常態化、制度化。加強政治建設。做好宣傳思想文化工作。組建民族樂團,建設天齊合唱團,打造特色文化品牌。推進學院文化建設。加強組織、隊伍建設、完成黨支部換屆工作。加強音樂系黨支部建設,建設教育部基層黨建樣板黨支部、山東黨建工作樣板黨支部。加強校特色黨建品牌項目“聲動歌劇社”建設,發揮品牌項目育人功能。深化作風建設。加強師德師風建設,開展教育實踐活動。

二、以深化教育教學改革為途徑,穩步提升教學質量

積極推進教學改革,大力提高育人質量。圍繞學分制改革,以提高本科育人質量為核心,進一步完善培養方案,改革教學模式,推進“課堂革命”。加大教學資源投入,完善教學設施,加強實驗室、實習基地建設。統籌協調理論教學與實踐教學,加強實踐教學環節的系統優化設計。實施教師教學能力提升工程。加大青年教師培養和教學名師的培養工作,力爭入選4~5名校級教學名師,力爭實現省級教學名師的突破。加強教育教學改革項目建設,做好省級教學改革與研究項目的立項和建設工作。力爭建設省級教學研究平臺2~4個,爭取3~5項省級教改項目立項,爭取獲批一流專業建設,建成2~3門省級一流課程,獲2~3項省級及以上優秀教學成果獎。

三、以強化大學美育教育為思路,探索美育工作新模式

以助力工科主導、特色鮮明的高水平應用研究型大學建設為目標,采取“藝術通識教育+特色藝術展演+品牌校園文化”的模式,努力培養科技與人文兼具的應用創新型人才。完善美育課程體系,加強美育課程建設。強化美育教師隊伍建設,優化美育藝術實踐活動,打造美育特色品牌。舉辦“美嵙”大講堂系列講座、合唱音樂節、好劇等你來等特色藝術活動,助力培養科技與藝術兼具的應用創新型人才。拓寬美育社會資源,構建協同育人機制,建立中華傳統文化傳承基地,開展高雅藝術進校園、藝術家進校園等活動。

四、以科研學科建設為支撐,產出高水平科技成果

發揮專業特色,積極培育藝術學科科學研究項目。以項目申報為促進,努力提高青年教師科研能力,積極培育科研團隊,開辟藝術學科科研新途徑。辦好藝術大講堂,拓寬教師科學研究視野。推進藝術碩士產學結合培養模式改革。加強研究生課程建設。強化研究生實踐教學,建立研究生教育聯合培養基地3~5處,開展藝術碩士藝術沙龍和學術報告活動。做好藝術碩士專業學位授權點專項評估工作,爭取新增藝術學一級學科碩士學位授權點。強化研究生的過程管理,全面提高研究生培養質量。

五、以大力引進人才為抓手,推動師資隊伍建設上水平

加強師資隊伍建設,繼續優化師資結構,打造一支素質優良、結構合理、專業精湛的師資隊伍。鼓勵支持教師走出去,到國內外知名高校學習深造、訪學交流,提高業務水平。加強師德建設,培養德才兼備、德藝雙馨的高素質專業教師隊伍。

六、以完善學生工作體系為平臺,提升學生教育管理服務水平

進一步總結凝練,完善學生工作體系。加強學生思想引領,堅持用社會主義核心價值體系構筑大學生精神支柱。不斷推進學生工作精細化管理,落實學生工作干部每周“四個一”制度,引導學生工作干部深入學生課堂、班級、宿舍,了解學生實際需求。繼續開展學風建設工程。落實“學院關于加強教風學風建設的實施意見”,營造濃厚的學習氛圍。全方位做好畢業生就業指導工作。進一步拓寬畢業生就業渠道,積極為學生搭建擇業平臺。

大江流日夜,慷慨歌未央。新聘期,新起點,藝術學院將凝聚起團結的力量,樹立起堅定的信心,以扎實的腳步,踏上時代的鼓點,向著美好的未來,一路前行!

股巢网